?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вето

С этим вето по трибуналу за MH-17 тот еще адок развернулся, конечно: явка с повинной, все дела.

1. Мне до конца неясно (я попросту не знакомился с точной позицией Малайзии и прочих инициировавших вопрос сторон), зачем нужен именно трибунал при совбезе, чем не устраивает просто суд. Какие у трибунала дополнительные функции? Подозреваю, возможность выносить приговоры людям с дипломатическим иммунитетом, например главам государств.

2. Если же трибунал - это такая пафосная разновидность суда, то ветировать его преступнику смысла нет, потому что в той или иной форме суд все равно пройдет. А вот если трибунал отличается от суда тем, что см. выше, то вето логично.

3. Наиболее часто повторяющийся тезис, что Россия ветированием трибунала хочет заблокировать расследование, кажется чушью. Расследование происходит само по себе, независимо от способа, которым будет определяться вина подозреваемых в преступлении.

4. Какие у расследования будут результаты, уже вроде бы всем ясно. Вопрос лишь в том, что с этими результатами теперь делать (я поймал крокодила за хвост, а что делать дальше - не знаю). Вокруг этого вопроса и танец, по всей видимости.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
xanep
Jul. 30th, 2015 03:54 pm (UTC)
Вот мне п.1. тоже совершенно не ясен. Это далеко не первый раз, когда военные сбивают гражданский борт (в том числе и Украина сбивала). Никогда никаких трибуналов не было. В чем особенность нынешней ситуации - не ясно. Подозреваю, что это какая-то чисто политическая игра.

С п.2. совершенно не согласен. Здесь все зависит от того кто судит. Пример - сбитый Украиной самолет в 2001 году... Вроде бы всем понятно, что это сделали укр военные во время учений: министр обороны ушел в отставку, полетело куча голов в министерстве обороны, укр сторона дала денег семьям погиших. Но юридически Украина не признала свою вину, иск авиакомпании о возмещении ущерба не был удовлетворен, украинский суд (да, Россия полностью передала дело укр стороне) признал, что нет достаточных доказательств вины укр стороны. Все, дело закрыто.
Т.е. если обычный суд накажет непосредственных участников по законам той страны, в которой было совершено преступление, то трибунал, в зависимости от того, кто судит, мог бы требовать, например, возмещение миллионов баксов (или миллиардов, написать можно что угодно) от государства или еще чего более экзотического.
(Deleted comment)
xanep
Jul. 30th, 2015 06:32 pm (UTC)
>>Тут Россию как участника конфликта на Донбассе прикручивают
Ну так Россия является со-участником конфликта на Донбассе, разве не? Как это нынче называют - гибридная война?

>> по мирняку только термоядреной бомбой не шмаляли
Вот уж не надо мне рассказывать про геноцид мирного населения Донбасса. Обе стороны воюют не обращая внимание на гражданских. Это трагедия всех войн.
(Deleted comment)
xanep
Jul. 31st, 2015 02:50 am (UTC)
А что по твоему признание де-юре? Это признание кем? ООН что ли? В мире все друг на друга плевать хотели с большой колокольни. Пока Россия сама не скажет "мы воюем", то и не будет никакого де-юре.
(Deleted comment)
gcc
Jul. 30th, 2015 07:49 pm (UTC)
Не совсем понял суть несогласия. Я же это и написал по сути.
xanep
Jul. 31st, 2015 02:51 am (UTC)
значит я непраивльно понял то, что ты написал.
(Deleted comment)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Основной
gcc
Harry Cane Snr

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala