?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Декомми

Приказываю весь хлеб, который причитается по разверстке, в срок 60 часов с момента получения сего приказа свести на ссыпной пункт в гор. Ишим... Ни на один фунт ни в каком обществе разверстка уменьшаться не будет. Если какое-либо общество не исполнит сего приказа в вышеуказанный срок, я с вооруженной силой - 200 чел. пехоты, 40 чел. кавалерии и четырьмя пулеметами - заберу весь хлеб до единого зерна у всех граждан общества, не оставлю ни на прокорм живым душам, ни на прокорм скотине, ни на посев. У тех граждан, которые будут агитировать против сдачи и вывоза хлеба, мною с вооруженной силой будет забрано все имущество, дом будет спален, а гражданин, замеченный в вышеуказанном преступлении, будет расстрелян. Всему обществу приказываю сейчас же доносить мне, если появится гражданин, агитирующий против выполнения разверстки. Если же общество будет укрывать тех негодяев, а они будут нами пойманы, то все общество так же строго будет наказано, как вышепойманный негодяй - контрреволюционный агитатор. Приказ считаю первым и последним. Больше предупреждать не стану

https://www.znak.com/2016-01-28/kak_uralcy_i_sibiryaki_ustroili_moskve_krupneyshee_vosstanie_i_partizanskuyu_voynu

Лонгрид о том, почему все-таки нужна нормальная декоммунизация, а не этот позор с непойми какими переименованиями.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
gcc
Jan. 30th, 2016 06:12 am (UTC)
Конкретно тут вообще не про Украину, а про Сибирь.
О периоде после гражданской войны, о царе уже забыли, по крайней мере повстанцы его в мотивах не упоминают.

Речь вот как раз и не об идеологии. Я всегда был против запрещения КП, это только замыливает преступления советов, будто их наследников преследуют по идеологическим мотивам, а не криминальным.
(Deleted comment)
gcc
Jan. 31st, 2016 01:14 pm (UTC)
Не только ты.
totaltelecom
Jan. 31st, 2016 08:10 am (UTC)
Как может выглядеть нормальная декоммунизация?
gcc
Jan. 31st, 2016 01:31 pm (UTC)
В первую очередь - это прозрачный процесс, после которого не возникает вопрос, почему этого люстрируем, а того нет.
То есть ясно формулируются цели процесса, задачи, которые нужно решить для достижения целей, методы, которыми задачи будут решаться.

Конкретно у нас, на мой взгляд, нужно начать с того, что перестать говорить о "декоммунизации" и начать об "осуждении преступного советского режима".

При этом определить, что является преступлением режима, а что нет.
Продразверстки под ноль - преступление.
Репрессии в разных формах (тут тоже придется уточнять, что репрессия, а что борьба с преступностью) - преступление.
Разные формы террора - преступление.
Война "заваливанием трупов" - не преступление, а неэффективность.
Стройки "на костях" - тоже.

И тд, и тп, это огромный документ, который должна готовить большая группа специалистов.

Мое видение процесса в общих чертах.
Название: "осуждение в целом нашего советского прошлого".
Цель: "работа над ошибками для избежания их повторения".
Задачи: "публичное признание этого всего своим прошлым", "публичное признание советского союза и советской украины в целом преступными и антинародными государствами", "публичное осуждение преступников среди советских лидеров с последующим разжалованием в виде переименований и лишений званий" (тут придется поработать и над теми, кто кроме совершения преступлений внес еще и весомый вклад в науку и культуру - тщательно взвешивать по заранее определенным правилам), "реформирование восхваляющих советский строй культурных памяток (музеи, памятники, мемориалы)" (часть ликвидировать, часть дополнить и сместить нюансы вплоть до обратных - вместо памятника карателям памятник их жертвам), "длительные публичные дискуссии о причинах происходившего", "полное открытие доступных Украине архивов МГБ/НКВД/КГБ", "продолжение реабилитации жертв репрессий", и тд.
Методы: "открытые суды по каждому случаю", "просветительская работа" (тут сложно, да), "в случаях, которые не могут быть покрыты ранее определенными правилами - плебисциты после публичных общественных обсуждений".

Что-то в таком духе, по мотивам денацификации Германии.

Edited at 2016-01-31 01:31 pm (UTC)
(Deleted comment)
gcc
Feb. 1st, 2016 06:31 am (UTC)
Я и не говорю, что это выполнимо.

Рост населения по каким-то странным причинам не показатель народности государства. В благопулучной Европе естественный рост падает, а в десятилетия не вылазящей из кровавых войн и болезней центральной Африке - нифига.

Нацисты тоже много хорошего сделали, но в целом эта система признана античеловеческой и никто не спорит.
Впрочем, это и не обязательно. Достаточно явро проартикулировать конкретные преступления и можно вывод о годности системы оставить за скобками.

Я же написал - это чисто идеологическая работа, речь не о реституциях. Цель - убедить "быдло", что нехорошо строить государство через террор. Чтобы каждый раз, когда кто-то начнет им говорить, как при Сталине/Ленине было хорошо - они его тут же пиздили по голове чайником.
(Deleted comment)
gcc
Feb. 2nd, 2016 10:58 am (UTC)
Я тут не совков с нацистами сравниваю, а привожу пример, что режим можно осудить как в целом преступный несмотря на всё то хорошее, что он сделал.
Точно так же убийцу обявляют убийцей и назначают 15 лет, несмотря на все заслугии сложное детство.

Есть разные старики. Много сохранилось и детей репрессированных или просто недовольных совком. Вся моя родня, например. Так что у тебя какая-то удобная тебе выборка.

Херню всегда делать проще.
(Deleted comment)
totaltelecom
Feb. 2nd, 2016 05:09 pm (UTC)
Общий подход поддерживаю, предложенную реализацию не одобряю.

Идея осуждения преступного советского режима основана на представлении о советском режиме как целиком и полностью преступном. В связи с этим возникают, минимум, два вопроса: узкопрагматичный, даже шкурный, и общетеоретический.

Общетеоретический заключается в том, что едва ли не любой политический режим при наличии соответствующей воли можно определить как преступный. Просто потому, что государственная политика редко обходится без преступлений, в том числе систематических. Преступность имманентна государству, короче. Разве нынешнее украинское государство не преступно?

Узкопрагматическое соображение сводится к тому, что признавая Союз целиком и полностью преступным образованием, мы актуализируем вопрос о необходимости посильно преодолеть его преступное наследие. А это, в том числе, захваченные у соседей территории, а также имущество лиц, репрессированных советской властью и унаследованное уже независимой Украиной и её жителями. Подробнее это разобрано здесь: http://ua.racurs.ua/828-ukraina-unr

Я уже не говорю о том, что идея сугубой преступности советского режима не пользуется безусловной популярностью у всех украинцев без исключения. Есть, как говорится, и другие мнения.

Поэтому "осуждение в целом" это такая стрёмная идея в духе "...разрушим до основанья, а затем..." Я бы предложил целью декоммунизации осмысленное и цивилизованное закрытие советского этапа истории. Составными частями этого процесса должно стать:
1. обсуждение наследия СССР во всём его многообразии, на закрывая глаза на неудобное и неприятное для доминирующих идеологем
2. обсуждение и осуждение тех сторон советского режима, которые являются с нашей точки зрения преступными.
3. поиск того, что может пригодиться в дальнейшем.
4. соответсвующие шаги символического характера. Памятники чекистам - убрать. Участникам Январского восстания - оставить. Точнее, восстановить. Махновцам - построить.
5. Архивы раскрыть во всей полноте.



Edited at 2016-02-02 05:10 pm (UTC)
(Deleted comment)
totaltelecom
Feb. 3rd, 2016 09:06 am (UTC)
:-)
gcc
Feb. 2nd, 2016 06:59 pm (UTC)
Похоже, я выбрал неправильное слово, потому что уже дважды неверно понят.
Под "в целом" имею в виду "с учетом как позитива, так и негатива".
То есть несмотря на ряд успехов режима, методы их достижения недопустимы. Это важно зафиксировать.

Моя позиция в том, что нет смысла пытаться откатить результаты деятельности союза.
Нужно их переосмыслить и осудить методы, не пытаясь всё переиграть.
Не уверен, правда, что можно в чем-то раскаяться, не понеся наказания.

Вообще, выше уже писал, что не уверен в необходимости осуждения режима как такового. Может быть достаточно осуждения только его преступлений.
То есть мы не говорим, что Гоги - овцеёб, если знаете анекдот. Мы говорим, что Гоги построил мост и выеб сто овец, а люди сами разберутся, как к нему теперь относиться.

Если "вата", посмотрев сколько-то архивов, признает, что террор недопустим как метод, это уже достижение.
Если "вышивата" признает, что ссср это и их прошлое, родившее не только числое зло, - тоже достижение.

ПС: Нынешнее государство преступно, конечно. В силу того, что это скорее кормящееся на гражданах ОПГ. Если страна выживет, когда-нибудь и это всё будет описано и получит оценку, я надеюсь.
totaltelecom
Feb. 3rd, 2016 09:09 am (UTC)
А, в таком виде согласен целиком.
gcc
Feb. 4th, 2016 10:01 am (UTC)
Прочитал текст по ссылке. Прекрасно. Хотя не уверен, что это правильная эмоция.
Но неспособность законодателей производить почти ничего, кроме сиюминутного, популизма показана доходчиво.
totaltelecom
Feb. 4th, 2016 10:38 am (UTC)
Украинские законодатели - говно. Я от него ничего не жду, кроме вони. Меня расстраивает узколобость отечественных интеллектуалов и, шире, образованного класса, которые как попугаи повторяют внедрённые в их сознание идеологемы. "Преступный тоталитарный режим", "колониальные отношения" и т.п.

хороший пример - свежая статья Дацюка

http://hvylya.net/analytics/history/sergey-datsyuk-lenin-putin-i-sssr.html

Показательно, что провозглашая анафему Советской России за агрессию против УНР, автор ни словом не упоминает агрессию Польши против ЗУНР, из-за которой "Львівнаш! пришлось реализовывать именно Советам. Ни слова и о РПАУ, вполне оригинальному государственному проекту, который украинцы довольно успешно воплощали пару лет подряд в Центральной Украине. Зато отдельно помянуты Круты, за которые автор провозглашает Советам отдельное проклятье
gcc
Feb. 4th, 2016 11:04 am (UTC)
Такие исторические экскурсы изрядно за гранью моей компетентности.
Кто, кому, что, когда и почему - в целом интересно, но не очень важно уже сегодня.
События произошли, результаты зафиксированы.
Я исхожу из того, что фарш назад провернуть сложно (на эту тему много написано и снято красивых фантазий про эффект бабочки), но можно проанализировать причины таких результатов и с новыми знаниями двигаться к результатам новым.

Поэтому для меня аннексия Крыма не оправдывается мутноватыми решениями советских властей полувековой давности.
А восприятие Донбасса не определяется вековой давности фотографиями местных жителей в вышиванках.

У кого-то по жизни может быть другая стратегия. Кто-то даже активно ее реализует, и раз за разом пытается повернуть сегодня к удобному ему варианту прошлого. В результате имеем неловкие логико-юридические казусы и войны.
totaltelecom
Feb. 5th, 2016 01:41 pm (UTC)
в целом согласен
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Основной
gcc
Harry Cane Snr

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala