?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Почитал с полгода тому некоторое количество текста об "Исламском Государстве".
Отчасти потому что тема просто заинтересовала, отчасти в поиске аналогий (пусть и осторожных) с нашими событиями.
Извергнуть выводы руки не доходили, но рассуждения о детях-солдатах и материалы поляков о военных преступлениях напомнили.

Во-первых, о коллективной ответственности. Абсолютно везде, даже в зоне тотального людоедства не все люди поддерживают происходящее. Поэтому заведомо несправедливо наказывать всех, когда появляется такая возможность.
Но есть один критерий, который требует пользоваться механизмами коллективной ответственности: наличие консенсуса в обществе, то есть общественное одобрение или хотя бы не порицание творимых преступлений.

Если "Правый Сектор" (разрешенная в Украине организация) устраивает стрельбу за сотни км от фронта, "Айдар" пытает местных жителей, которых подозревает в симпатиях противнику, а "Торнадо" возит наркоту, то нужно смотреть, как общество реагирует: примирительно, мол героям можно, или осудительно - никакой героизм на войне не оправдывает преступлений.
Пока консенсуса в обществе не наблюдаю, оно разделилось.

С другой стороны, я наблюдаю, что господа Гиркин, Мильчаков и прочие, преступления которых задокументированы (речь о пытках и расстрелах, а не об участии в войне, которое можно пытаться оправдывать), в России - рукопожатые граждание, с которыми даже либеральным журналистам на западло находиться на одном стадионе.
У простых же граждан наблюдаю либо одобрение либо безразличие.
Голос порядочности едва слышен. Всё ещё надеюсь, что его просто глушит пропаганда, но оценки свои, к сожалению, я делаю не по картинке из телевизора, а по комментариям в принципиально деполитизированных интернет-сообществах: тот же your-look-today - яркий и не последний пример.

Возвращаясь к нашим ИГ и аналогиям.
Насмотревшись публичных пыток и отрезаний голов, нормальный человек подумает, что видео снимала кучка психопатов, непонятным образом сбившаяся в банду (я сейчас об ИГ, а не об ОРДИЛО, хотя признаю, это не сразу очевидно).
Но "они просто идиоты" или "они просто психопаты" - объяснения, говорящее о нежелании вникать в ситуацию.
Нет на Земле такого количества психопатов. Психопаты там могут быть на ключевых позициях, но люди, их поддерживающие - разумеется психически здоровы. У них семьи, дети, они смеются с хороших мультиков и плачут на грустных драмах.
Утром такой человек целует жену, идет на работу, там режет головы, вечером обнимает детей, играет с ними, выбирает место, где отметить день рождения.

Это не психопатология, это такая система ценностей. Просто она настолько дикая, что в неё даже вникать не хочется.
Даже всего лишь читая описания вполне бытовых для таких обществ зверств, хочется закрыть жуткое чтиво и убедить себя, что это страшный сон, всё приснилось, такого не бывает. Но нет.

Ещё важный момент - почему люди поддерживают такие странные проекты, заведомо средневековые. Что заставляет приличного араба из Великобритании ехать в Сирию? Какие мотивы у жителя Горловки перехерить жизнь свою и своих близких?
Такие же, как у майдановцев - выйти свергать власть, которую когда-то сами же выбрали.
Ощущение несправедливости.
Дело именно в ощущении, а не в том, как оно на самом деле.
Не будучи способны создать справедливость (в своем представлении) конструктивно, люди рушат то, что им кажется несправедливостью.
Гоняются с топором за женой и детьми, например, думая, что это черти.

Что с этим делать - не представляю. Справедливости на всех (читай - ресурсов) не будет хватать ещё долго.
И обиженные неизбежно будут сбиваться в стаи, круша всё вокруг.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
gcc
Feb. 15th, 2016 03:09 pm (UTC)
Спасибо, буду теперь все это знать.
(Deleted comment)
athen_a
Feb. 15th, 2016 04:11 pm (UTC)
ай, извини, но ржу очень :-)))
(Deleted comment)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Основной
gcc
Harry Cane Snr

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala