?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Какой-то чувак пытается реконструировать процесс прививания насилия в украинской политике. Обзор очень поверхностный, но тема важная.

Одна из причин, по которым монтяноиды у меня вызывают чувства, близкие к презрению, это убежденность, что майдан-де развалил страну, начав решать политические вопросы насилием.
С моими наблюдениями это не согласуется.

Майдан почти все время был реактивен, безынициативен, все локальные вспышки агрессии клеймились, от них истерично открещивались.
Насилие эскалировал именно "режим". Собственно, пресловутое избиение студентов, - по определению решение политического вопроса через насилие, именно этот разрыв шаблона зажег "идейных" майданеров.

И вся (кроме последнего "штурма", да и то спорно) история последнего майдана - постепенное повышение уровня насилия со стороны "силовиков" и реакция на него протестантов.

Так что нет, дорогие. Майдан это неконструктивно, безыдейно, разрушительно, но политический баланс был сломан не им, он поломался значительно раньше и именно "режимом". В частности - в вопросах применения насилия.

Тут справедливо будет указать, что всё равно народ виноват, сам себе таких последовательно много лет выбирал, и процесс лишь логично пришел к такому вот неприятному этапу, но я сейчас лишь об одном нюансе - о политическом насилии и "кто первый начал".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
gcc
Mar. 12th, 2016 11:49 am (UTC)
А если рук много - можно вообще все неинтересное прикрыть.
(Deleted comment)
totaltelecom
Mar. 13th, 2016 11:51 am (UTC)
Согласен в том, что Монтян как уж очень странно трактует вопрос политически мотивированного насилия. По сути, она продолжает традицию табуирования этой темы вместо того, чтобы указать разумные границы применимости этого инструментария, показания и рекомендованные сценарии.

Это тем более странно, что в личной жизни пани Татьяна вполне компетентна в данном вопросе и не раз использовала физическую силу, чтобы ставить на место потерявших нюх оппонентов.

Также соглашусь, что Майдан был травояден и бестолков в том, что касалось применения насилия. За что поплатился своим чудовищным (на фоне понесенных жертв и грандиозных ожиданий) поражением.

Не зря Дедушка уделял столько внимания данному вопросу. Он был революционер каких уже давно не делают.
(Deleted comment)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Основной
gcc
Harry Cane Snr

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala