?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О порядочных россиянах

Говорить о российских друзьях Украины мне кажется недальновидным.
Корректнее говорить просто о порядочных гражданах РФ. Тот факт, что они сочувствуют Украине в ситуации агрессии, - всего лишь естественнен. Однако это заставляет недалеких украинцев вопспринимать их как "наших друзей".
Они нам не друзья, за небольшими исключениями, и в этом нет ничего плохого. Они всего лишь порядочные люди, но остаются при этом гражданами и патриотами своей больной родины.
Любая порядочность при этом тоже имеет, очевидно, свои пределы.
Обычно предел очерчен вопросом "что делать с Крымом".
Вот и Митрич, в целом весьма последовательный, когда речь зашла о будущем Крыма заговорил о пресловутом повторном референдуме, на этот раз, видимо, честном.
Я не видел всех аргументов, но показательно, что вместо "просто вернуть, принести извинения, осудить преступников, выплатить компенсации" начинаются все те же мансы про право народов, референдумы и всё такое.
Самое важное - "Крымский вопрос" затрагивает интересы не только его жителей, но и всех украинцев. Поэтому его не могут решать только лишь люди, полуостров в данный момент населяющие. И этот момент большая часть наших "либеральных друзей" никак не поймет.

Я, на самом деле, тоже не считаю хорошим решением "просто вернуть":
1. Смена подчиненности процесс болезненный. И если РФ может себе позволить на всё наплевать и "трахнуть по-сухому", то мне этот способ не нравится.
2. В Крыму сейчас большое количество преступников с точки зрения украинского права. Это и няш-мяшы, аксеновы, адмиралы. И прокуроры, судьи, офицеры. И рядовые солдаты с ментами. И просто граждане, засветившиеся в "ополчениях".
Часть этих людей нужно, разумеется, судить. Часть люстрировать (участковых всяких), часть амнистировать. Но после всего случившегося, если ничего не предпринять, туда поедут на этот раз уже реальные "поезда дружбы", которые люстрировать и амнистировать будут плоскогубцами в подвалах. Этого нужно избежать. А Украина уже много раз показала, что ничего в этом ключе предпринять не сможет.

Процесс мне видится таким:
1. Мирный вывод оккупационного корпуса.
2. Параллельный ввод международной временной администрации.
3. Разработка, под международным присмотром, процесса реинтеграции региона.
4. Процесс может быть очень разным в зависимости от того, что на тот момент будет с Украиной.
5. В конце концов крымский вопрос решается как часть глобального украинского интеграционно-децентрализационного вопроса. Желательно через годы после войны, когда кровавая пелена спадет.

На самом деле всё, конечно, будет просходить каким-нибудь другим, неприятным и дурно пахнущим способом.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
totaltelecom
Apr. 7th, 2016 04:54 am (UTC)
Я не видел всех аргументов, но показательно, что вместо "просто вернуть, принести извинения, осудить преступников, выплатить компенсации" начинаются все те же мансы про право народов, референдумы и всё такое.

gcc
Apr. 7th, 2016 05:02 am (UTC)
Эм?
totaltelecom
Apr. 7th, 2016 05:09 am (UTC)
Глюки ЖЖ

Я не видел всех аргументов, но показательно, что вместо "просто вернуть, принести извинения, осудить преступников, выплатить компенсации" начинаются все те же мансы про право народов, референдумы и всё такое.

Аргументы, среди прочего, те же, что и у коллективного Парасюка в связи с предложением западных друзей Украины - насилие прекратить, боевые отряды развести, в декабре провести досрочные выборы и законным путём избавиться от Януковича. "Как можно им верить, они же беспредельщики!", "Мы не за кровь проливали, чтобы договариваться с этой сволочью!" и коронное "Наим всё пох.й, пусть попробуют сунуться" Согласитесь, у крымчан и россиян ничуть не меньше и даже намного больше оснований бояться беспредела со стороны упоровшихся укринских патриотов и всей той сволочи, которая заявится вместе с украинским государством - мусоров, "чекистов", "праворадикалов", просто бандитов и беспредельщиков.

Тезис "Крымский вопрос" затрагивает интересы не только его жителей, но и всех украинцев. Поэтому его не могут решать только лишь люди, полуостров в данный момент населяющие выглядит безупречным исключительно в киевской перспективе. Те же западные друзья Украины считают, что их эта ситуацию тоже затрагивает напрямую. Поэтому у них тоже есть право голоса.

А если вспомнить отторжение Косово, распад Югославии, Приднестровье и Южную Осетию с Абхазией, то надежды на безусловность национального суверенитета и вовсе оказываются очередной иллюзией вроде евронадежд посполитых.

Но даже и эти соображения для меня вторичны по отношению к вопросу вопросов, матери всех крымских проблем: А зачем конкретно Крым нынешней Украине? Что конкретно она хочет воплотить на этой территории, какой смелый замысел?

Ситуация в Славянске и других как бы освобождённых от русского мира территориях не даёт оснований для оптимизма. Украинский мир такое же унылое говно, как и русский, только по-украински. Те же мусора, "чекисты" из СБУ, беспредельщики всех мастей и кучки ушибленных нерефлексивным патриотизмом, которые сами толком не знают, чего они хотят. То ли Конституции, то ли севрюжины с хреном.
gcc
Apr. 7th, 2016 03:22 pm (UTC)
"Аргументы, среди прочего, те же..."

Откровенно говоря, я до сих пор уверен, что в случае сворачивания "Майдана" и подготовки к внеочередным выборам, майдан кинули бы: наиболее опасных активистов тихо закопали бы по посадкам, среднеопасных покалечили бы, остальных методично пересажали бы за переход улицы в неположенном месте.
То есть всю историю с майданом действующая власть показывала свою недоговороспособность.
Таково было моё восприятие, естественно. Может на самом деле всё было иначе.

Что касается прелестей украинского государства в виде ментов и чекистов, то они ничем не хуже российских коллег, так что их имеет смысл вынести за скобки.
А вот всякие упоротые крылья ПС считаю опасными.


А если вспомнить отторжение Косово, распад Югославии, Приднестровье и Южную Осетию с Абхазией...

Сложная тема. Мне кажется, условный запад все-таки пытается отталкиваться от условной легитимности, если она не слишком противоречит его интересам.
Но я тут диспутировал с условным российским другом, которому вообще кажется, что всё это какой-то просто внутрикрымский вопрос.
На самом деле интересантов много - от формально легитимных (Украина), до фактических (вообще все, кто заинтересован и может).


"А зачем конкретно Крым нынешней Украине?"

Это очень хороший вопрос. Как и "Зачем Украине Донбас, Галичина, Киев".
Именно об этом я говорю тут: "Крымский вопрос решается как часть глобального украинского интеграционно-децентрализационного вопроса"

Просто я считаю что ответы на этот хороший вопрос должны искать украинцы, а не россияне, немцы, американцы или голландцы на своих внутренних референдумах.

Причем начать нужно с попыток искать ответы всем украинцам вместе, включая крымчан, потому что огномное количество разного рода связей между регионами.
А не сразу переходить к фактической раздробленности.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Основной
gcc
Harry Cane Snr

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala