?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бихи - это такой биохимик, который описывал молекулярные системы живых организмов. Сворачиваемость крови, например.

1) Сам термин "неупрощаемая сложность" был безосновательно использован Бихи, поскольку ещё до Бихи этот термин был строго определён математически, вкладывая в него понятие, существенно отличное от подразумеваемого Бихи. Если бы любая система, рассмотренная Бихи, действительно оказалась бы неупрощаемо сложной в строго-математическом понимании этого термина, это означало бы, что эта система хаотична, и, следовательно, не может быть результатом разумного замысла.

2) Неотделимый элемент концепции Бихи – это сложность биохимических систем как таковая. Сложность сама по себе, однако, указывает скорее на хаотическую последовательность случайных событий, а не на разумный замысел. Вероятность случайного, самопроизвольного возникновения сложной системы, выполняющей определённую функцию, гораздо больше, чем самопроизвольное возникновение системы, выполняющей ту же функцию более простым путём. (Чем проще система, способная выполнить определённую функцию, тем сложнее задача создания такой системы, и потому тем меньше вероятность её спонтанного возникновения).

3) Биологические системы не бывают неупрощаемо сложны в строго-математическом понимании этого термина, поскольку их "программы" натурально "упрощаемы" до более коротких "программ", заключённых в семени, зерне, эмбрионе, комбинации сперматозоида с яйцом, и.т.п.

4) Поскольку не имеется доказательств, что какая бы то ни было из систем, описанных Бихи, действительно "неупрощаема" (в том смысле, как Бихи понимает этот термин) это означает, что многие из этих систем избыточно сложны, и это также служит аргументом против разумного замысла

5) Если какая-либо из систем, рассмотренных Бихи, действительно "неупрощаема" (в том смысле, как Бихи понимает это термин) то в ней отсутствует авто-компенсаторный механизм, что делает такую систему крайне уязвимой к любым случайным повреждениям любого из входящих в неё белков. Если биохимические "машины" действительно так уязвимы, как это следует из концепции Бихи, это указывает на недостаточную разумность предполагаемого замысла, то есть скорее на отсутствие такого замысла.

Таким образом, концепция Бихи в целом не добавляет никакого убедительного аргумента в споре между сторонниками "замысла" и слепой случайности. Восторженное принятие гипотезы Бихи пропагандистами "разумного замысла" скорее всего может объясняться их неутолимым желанием доказать свою правоту, используя любые аргументы, особенно если последние могут быть поданы в наукообразной упаковке.

Я не знаю убедительных доказательств отсутствия сверхестественного разумного замысла. Поэтому я не отрицаю его возможности. Однако, теории Бихи и Дембского, как и все другие доныне предложенные предполагаемые свидетельства в пользу разумного замысла, ответственного за возникновение вселенной и, в частности, жизни, пока что также не дали убедительных доказательств его существования.


via

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
athen_a
May. 11th, 2016 08:22 am (UTC)
Коммент прочтения.
gcc
May. 11th, 2016 09:33 am (UTC)
Всю статью? :))
Кстати, я еще читая статью дал сам для себя определение сложности системы как "количество усилий, необходимых, чтобы ее объяснить для повторения другим субъектом", а не как "количество компонентов и связей".
Так, например, кирпичная кладка из миллиона камней - простая.
А россыпь миллиона песчинок на пляже - сложная.
Ибо в первом случае аккуратны паттерн, а во втором придется объяснять каждую песчинку.
athen_a
May. 11th, 2016 10:36 am (UTC)
Только твой пост 8)
Не проще ли объяснять пляж через усредненную песчинку?
Походу мне вообще сложно говорить о системе без динамической структуры. Или скучно. Взаимодействуют ли кирпичи и песчинки до взаимных видимых качественных изменений? (щас чую инженеров набежит с сопроматом наперевес)))

Edited at 2016-05-11 10:37 am (UTC)
gcc
May. 11th, 2016 12:21 pm (UTC)
Ну смотря как рассматривать пляж.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Основной
gcc
Harry Cane Snr

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala