?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не думаю, что юристу легко переквалифицироваться в программиста и наоборот.
И всё же современное законодательство мне очень напоминает айти-систему.
Законы, начиная с конституции - наборы правил, сначала абстрактных, но по ходу движения сверху вниз вплоть до служебных инструкций разворачивающихся в конкретные алгоритмы вплоть до указаний, кому где стоять в камере во время осмотра.
Никакая напичканная спагетти-кодом legacy-система не сравнится по степени беспросветности со столетиями наполняемым костылями и велосипедами законодательством.

Самый важный из этой аналогии вывод даже не в том, что нельзя сходу написать новый закон, не создав конфликта с десятком существующих нормативных актов.
Главное, что законодательство очень уязвимо к хакерам, как и любая корявая система: вот сюда накидаем данных и переполним буфер, вот тут вообще доступ без пароля, а тут с паролем, но передается от открытым текстом, тут не делаются бэкапы и поломать всё можно отключив кондиционеры тут баг в компиляторе (судья-взяточник), а здесь библиотеки с уязвимостью так и не обновили...

В этом свете меня всё больше раздражают критиканы, разгоняющие зраду про "дебилы не могли нормально закон прописать", "бездари не могут просто взять и скопировать у соседей".
Ответ: да не могли, да не могут, и никакой самый мотивированный гений не смог бы просто в силу особенностей изменяемой системы, тот самый случай, когда хочется всё переписать с нуля.

Если предположить, что хотя бы часть происходящих изменений добронамеренна, то придется признаться, что все мы - бета-тестеры.
А бета-тестер должен не ныть, а репортить баги и терпеть, радуяь патчам. Или отказаться от статуса тестера и самому написать всё правильно (здравствуй, дедушка Ленин). Или свалить на другую платформу (гудбай Америка, о), варианты есть.

В общем, людей, радующихся тому, что мусора нашли баги в законе о полиции и активно их эксплойтят, я бы бил сводами законов по голове, как законченых мудаков. Грустить надо и сапортить разрабов, а не радоваться: "о, опять обосрались".
Это же касается "закона Савченко". Да, всё не так просто, как казалось законоподателю. Но и радующихся фейлу тоже надо см. выше.

Profile

Основной
gcc
Harry Cane Snr

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala